martedì 21 ottobre 2014

Perchè i legumi producono gas?

Perché i legumi producono gas?


Vi siete mai chiesti perché i legumi provocano gas intestinali? Ho provato a cercare in internet le motivazioni scientifiche e chimiche e ho trovato quanto sotto.
Asefrid

-----
 

Nei legumi sono presenti tre oligosaccaridi:
- raffinosio,
- stachiosio
- verbascosio

(in quantità massime nei legumi secchi, minime in fagioli e piselli freschi), che non vengono digeriti dagli enzimi del tratto gastrointestinale e fermentano nella flora batterica del colon, con una produzione di gas da 3 a 6 volte maggiore degli altri nutrienti.
 
 -----
 

L’acido fitico dei legumi e cereali viene eliminato da ammollo e cottura. L’acido entra in contatto con minerali (calcio, ferro, zinco, magnesio, manganese) e crea FITATI.

PEPSINA enzima per digerire proteine nello stomaco
AMILASI enzima per scissione amidi
TRIPSINA enzima per la digestione delle proteine nell’intestino

AMMOLLO  12-24-48 acqua tiepida leggermente acida, 1 cucchiaino di succo di limone per ogni kg di legumi

La FITASI è un enzima che degrada i FITATI
Alternativa: far bollire i legumi. Spegnere, 1 ora di ammollo con limone. Cambiare acqua e rimettere a cucinare.
Eliminare i legumi che vengono a galla, non hanno nutrienti. L’acqua va cambiata perché contiene PURINA che provoca acido urico.

 


Nessun commento:

Posta un commento

I Post più popolari