Perché i
legumi producono gas?
Vi siete mai chiesti perché i legumi provocano
gas intestinali? Ho provato a cercare in internet le motivazioni scientifiche e
chimiche e ho trovato quanto sotto.
Asefrid
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Nei legumi sono presenti tre oligosaccaridi:
- raffinosio,
- stachiosio
- verbascosio
(in quantità massime nei legumi secchi, minime in fagioli e
piselli freschi), che non vengono digeriti dagli enzimi del tratto
gastrointestinale e fermentano nella flora batterica del colon, con una
produzione di gas da 3 a 6 volte maggiore degli altri nutrienti.
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L’acido fitico dei legumi e cereali viene eliminato da ammollo e cottura. L’acido entra in contatto con minerali (calcio, ferro, zinco, magnesio, manganese) e crea FITATI.
PEPSINA enzima per digerire proteine nello stomaco
AMILASI enzima per scissione amidi
TRIPSINA enzima per la digestione delle proteine nell’intestino
AMMOLLO 12-24-48 acqua tiepida leggermente acida, 1 cucchiaino di succo di limone per ogni kg di legumi
La FITASI è un enzima che degrada i FITATI
Alternativa: far bollire i legumi. Spegnere, 1 ora di ammollo con limone. Cambiare acqua e rimettere a cucinare.
Eliminare i legumi che vengono a galla, non hanno nutrienti. L’acqua va cambiata perché contiene PURINA che provoca acido urico.
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